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Tomate et pastèque: leurs licopènes ont des effets bénéfiques pour la santé ( coeur et prostate )

 

Tomate et pastèque: leurs licopènes ont des effets bénéfiques pour la santé ( coeur et prostate ) dans Non classé tomate

Quand la tomate et la pastèque se révèlent être de merveilleux protecteurs contre le cancer de la prostate, et des maladies cardiovasculaires!

Le 16.07.08 sur France 2, la rubrique Santé de Télématin était consacrée aux bienfaits de la tomate.

La présentatrice dans son exposé a indiquée que l’un des ses composants qui appartient à la famille des caroténoïdes le Lycopène était l’un des principaux antioxydants de la tomate,et qu’il avait des effets bénéfiques :

- Sur les maladies cardiovasculaires.

- Sur certaines maladies chroniques.

- Sur quelques cancers notamment celui de la prostate.

A noter que l’info qui m’a le plus surpris, c’est que la cuisson d’une tomate augmente sa quantité de lycopène. (cette info est confirmée par des liens placés plus bas.)

Curieux de nature, je décide de faire des recherches sur le web et notamment sur le site de télématin, quand la page du site s’affiche, dans la fenêtre « recherches », je tape : tomate lycopène.

Deux résultats se sont affichés, je remarque qu’en mars 2005, le lycopène avait fait déjà l’objet d’une communication au MEDEC :

Mardi 15 mars 2005 : Le lycopène de tomate (MEDEC)

Le MEDEC (qui se tient à Paris jusqu’à vendredi) consacre l’un des ses ateliers aux vertus de la tomate. De récentes études ont prouvé que le pigment de la tomate, le « lycopène », est un excellent anti-oxydant. Il ralentit le vieillissement des cellules. Et l’on constate que les gros consommateurs de tomates sont épargnés par certains cancers.

Le deuxième résultat est quant à lui bien plus récent, car il date du jeudi 10 mai 2007.

Jeudi 10 mai 2007  : La tomate et le lycopène.

Une équipe de l’INSERM vient de découvrir l’une des causes du vieillissement cérébral. Il s’expliquerait en partie par une carence alimentaire, plus précisément par un manque de « lycopène » dans l’organisme. On en trouve essentiellement dans la tomate. D’ailleurs, un vaste programme européen de recherche a été lancé pour étudier pendant 5 ans les propriétés de ce fruit aux vertus anti-oxydantes déjà bien connues, et sur Wikipédia on peut lire ceci :

 » Selon les recommandations du Fonds mondial de recherche contre le cancer [1] , le lycopène contenu par le pamplemousse (mais aussi dans d’autres fruits, dont la tomate) aurait un effet protecteur contre le cancer de la prostate.
La consommation régulière d’aliments contenant du lycopène est aussi associée à une réduction des risques de
maladie cardio-vasculaire du diabète, de l’ostéoporose et même de problèmes de fertilité masculine, et peut-être d’autres cancers dont de l’œsophage, du côlon et de la bouche)  » ( source Wikipédia )

Quand la cuisson de la tomate augmente sa quantité de lycopène !

J’ai écris quelques lignes plus haut que la cuisson de la tomate augmentait sa teneur en lycopène, je place ci-dessous deux liens qui confirment cela.

1 :Wikipédia

2 :Passeport Santé

Le taux lycopène contenu dans les fruits et les légumes !

De nombreux fruits contiennent du lycopène, ceux qui en contiennent le plus sont : la pastèque, le pamplemousse rose, la goyave, la papaye,et les fruits rouges ( source Wikipédia ), l’abricot frais, l’orange sanguine (source Passeport santé, ). Mais la tomate ( un fruit que l’on savoure en légume ) et les produits transformés à base de tomate : jus, soupe, sauce tomate ou ketchup et la pastèque sont ceux qui en contiennent le plus . (source), autres résultats dans Google

La pastèque autre source de lycopène !

Dernièrement sur Agoravox et Carevox, deux articles sur la pastèque évoquant l’effet viagra du fruit sont parus ( 12 ).

Plus haut nous avons vu qu’ elle contient également un pourcentage non négligeable de lycopène , et ce pourcentage propre à la pastèque aurait la capacité d’empêcher la formation de certains types de cellules cancéreuses.

Ainsi, des concentrations élevées de lycopène dans le sang ont été associées à une plus faible incidence de certaines maladies chroniques, tels la maladie cardiovasculairee et le cancer de la prostate.(source)

Quelques liens intéressants :

Tomate et carotte pour prévenir le cancer du pancréas Tomates, sachez les choisir pour améliorer votre santé !

Le lycopène protégerait contre le soleil

Dans Google : carotte et lypocène

Laboratoire analyses nutriments et micronutriments

Les caroténoïdes dans les fruits et légumes !

Caducee-Net

Wikipédia.

Analyses des caroténoïdes !

Bien que l’on trouve du lycopène dans la pastèque (melon d’eau), l’abricot frais, le pamplemousse rose et l’orange sanguine, la tomate est de loin la source la plus importante de ce pigment. La tomate cuite en renferme davantage que la tomate crue et, puisqu’il s’agit d’un pigment liposoluble, on l’absorbera mieux si l’on consomme les tomates avec un corps gras.

Le conseil de P@py

Le 16.07.08 sur France 2, la rubrique Santé de Télématin était consacrée aux bienfaits de la tomate.

La présentatrice dans son exposé a indiquée que l’un des ses composants qui appartient à la famille des caroténoïdes le Lycopène était l’un des principaux antioxydants de la tomate,et qu’il avait des effets bénéfiques :

- Sur les maladies cardiovasculaires.

- Sur certaines maladies chroniques.

- Sur quelques cancers notamment celui de la prostate.

A noter que l’info qui m’a le plus surpris, c’est que la cuisson d’une tomate augmente sa quantité de lycopène. (cette info est confirmée par des liens placés plus bas.)

Curieux de nature, je décide de faire des recherches sur le web et notamment sur le site de télématin, quand la page du site s’affiche, dans la fenêtre « recherches », je tape : tomate lycopène.

Deux résultats se sont affichés, je remarque qu’en mars 2005, le lycopène avait fait déjà l’objet d’une communication au MEDEC :

Mardi 15 mars 2005 : Le lycopène de tomate (MEDEC)

Le MEDEC (qui se tient à Paris jusqu’à vendredi) consacre l’un des ses ateliers aux vertus de la tomate. De récentes études ont prouvé que le pigment de la tomate, le « lycopène », est un excellent anti-oxydant. Il ralentit le vieillissement des cellules. Et l’on constate que les gros consommateurs de tomates sont épargnés par certains cancers.

Le deuxième résultat est quant à lui bien plus récent, car il date du jeudi 10 mai 2007.

Jeudi 10 mai 2007  : La tomate et le lycopène.

Une équipe de l’INSERM vient de découvrir l’une des causes du vieillissement cérébral. Il s’expliquerait en partie par une carence alimentaire, plus précisément par un manque de « lycopène » dans l’organisme. On en trouve essentiellement dans la tomate. D’ailleurs, un vaste programme européen de recherche a été lancé pour étudier pendant 5 ans les propriétés de ce fruit aux vertus anti-oxydantes déjà bien connues, et sur Wikipédia on peut lire ceci :

 » Selon les recommandations du Fonds mondial de recherche contre le cancer [1] , le lycopène contenu par le pamplemousse (mais aussi dans d’autres fruits, dont la tomate) aurait un effet protecteur contre le cancer de la prostate.
La consommation régulière d’aliments contenant du lycopène est aussi associée à une réduction des risques de
maladie cardio-vasculaire du diabète, de l’ostéoporose et même de problèmes de fertilité masculine, et peut-être d’autres cancers dont de l’œsophage, du côlon et de la bouche)  » ( source Wikipédia )

Quand la cuisson de la tomate augmente sa quantité de lycopène !

J’ai écris quelques lignes plus haut que la cuisson de la tomate augmentait sa teneur en lycopène, je place ci-dessous deux liens qui confirment cela.

1 :Wikipédia

2 :Passeport Santé

Le taux lycopène contenu dans les fruits et les légumes !

De nombreux fruits contiennent du lycopène, ceux qui en contiennent le plus sont : la pastèque, le pamplemousse rose, la goyave, la papaye,et les fruits rouges ( source Wikipédia ), l’abricot frais, l’orange sanguine (source Passeport santé, ). Mais la tomate ( un fruit que l’on savoure en légume ) et les produits transformés à base de tomate : jus, soupe, sauce tomate ou ketchup et la pastèque sont ceux qui en contiennent le plus . (source), autres résultats dans Google

La pastèque autre source de lycopène !

Dernièrement sur Agoravox et Carevox, deux articles sur la pastèque évoquant l’effet viagra du fruit sont parus ( 12 ).

Plus haut nous avons vu qu’ elle contient également un pourcentage non négligeable de lycopène , et ce pourcentage propre à la pastèque aurait la capacité d’empêcher la formation de certains types de cellules cancéreuses.

Ainsi, des concentrations élevées de lycopène dans le sang ont été associées à une plus faible incidence de certaines maladies chroniques, tels la maladie cardiovasculairee et le cancer de la prostate.(source)

Quelques liens intéressants :

Tomate et carotte pour prévenir le cancer du pancréas Tomates, sachez les choisir pour améliorer votre santé !

Le lycopène protégerait contre le soleil

Dans Google : carotte et lypocène

Laboratoire analyses nutriments et micronutriments

Les caroténoïdes dans les fruits et légumes !

Caducee-Net

Wikipédia.

Analyses des caroténoïdes !

Bien que l’on trouve du lycopène dans la pastèque (melon d’eau), l’abricot frais, le pamplemousse rose et l’orange sanguine, la tomate est de loin la source la plus importante de ce pigment. La tomate cuite en renferme davantage que la tomate crue et, puisqu’il s’agit d’un pigment liposoluble, on l’absorbera mieux si l’on consomme les tomates avec un corps gras.

Le conseil de P@py

Si vous êtes obligés de déjeuner journellement avec un casse-croûte ou avec un repas froid, pour pouvoir profiter des nombreux bienfaits du lycopyène, pensez à prendre un tube de concentré de tomate ou une dosette de ketchup.

http://www.carevox.fr/IMG/jpg/tomategilbert1.jpg

Dans :
Par spagnolo
Le 10 août, 2008
A 8:37
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